अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान
Spread the love

अर्थशास्त्र यानि की इकोनॉमिक्स जो की बचपन से हमें एक विषय के रूप में पढ़ाई जाती है | अर्थशास्त्र एक ऐसा विषय है जिसमे आने वाले प्रश्न हमें जिंदगी भर काम में आते है | अर्थशास्त्र में हमें बहुत तरह के हमारी रोज़मर्रा की जिंदगी से सम्बंधित प्रश्न व उत्तर मिलते है जो की कई तरह की प्रतियोगी परीक्षाओ में हमारे काम में आते है और हमारे लिए बहुत उपयोगी होते है | इसीलिए हम आपको Economics Samanya Gyan से सम्बंधित कुछ Question बताते है जिनके Word को पढ़कर आप इनके बारे में जान सकते है |

अर्थशास्त्र की शब्दावली | Economic General Knowledge

अगर आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है तो और Government Exam की हर अपडेट अपने पास रखते है तो इसके लिए अगर आप SSC CHSL और FCI जैसे सरकारी पेपरो को क्लियर करना चाहते है तो यहाँ से ऐसे ही कुछ प्रश्न पढ़ सकते है :


1. देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था
उत्तर-दादाभाई नौरोजी
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्त्रोत क्या है
उत्तर-सेवा क्षेत्र
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. योजना आयोग की 1999-2000 की रिपोर्ट के अनुसार गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या का उच्चतम प्रतिशत किस प्रान्त में पाया गया?
उत्तर-उड़ीसा
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. 'सॉफ़्ट करेन्सी' से क्या तात्पर्य है
उत्तर-वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा अधिक हो।
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. वर्तमान समय में भारत में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गम्भीर बनी हुई है?
उत्तर-शिक्षित बेरोजगारी
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है
उत्तर-200 करोड़ रुपये
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है
उत्तर-भारतीय रिजर्व बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. भारत में मुद्रा स्फीति ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर-थोक मूल्य सूचकांक
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक कौन-सा है
उत्तर-भारतीय स्टेट बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन-सा है
उत्तर-बम्बई स्टॉक एक्सचेंज
Copy Tweet
Copied Successfully !

अर्थशास्त्र क्या है | सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

अर्थशास्त्र की तैयारी करने के लिए करेन्ट अफेयर (Current Affairs) में मिलने वाले सभी प्रकार के GK या गक से सम्बंधित प्रश्न व उत्तरो की लिस्ट के लिए जरुरी व महत्वपूर्ण नोट्स पढ़े और अगर आप अर्थशास्त्र प्रकल्प, अर्थशास्त्र मराठी, अर्थशास्त्र के जनक के बारे में जानना चाहते है तो यहाँ से पढ़ सकते है :


1. 'भारतीय जीवन बीमा निगम' (एल.आई.सी.) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-1956 ई.
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिज़र्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है-
उत्तर-जम्मू-कश्मीर
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. भारतीय मुद्रा 'रुपया' की आधिकारिक विनिमय दर सम्बन्धित है-
उत्तर-चुनी हुई विदेशी मुद्राओं के समूह से
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. भारत में सर्वप्रथम पत्र-मुद्रा का चलन कब प्रारम्भ हुआ था?
उत्तर-1806 ई.
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. निजी क्षेत्र के 'काशीनाथ बैंक' का विलय किस बैंक में कर दिया गया है?
उत्तर-भारतीय स्टेट बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. भारत की विदेशी मुद्रा का सर्वाधिक भाग किस पर ख़र्च होता है?
उत्तर-पेट्रोलियम के आयात पर
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. दस रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
उत्तर-गवर्नर, भारतीय रिज़र्व बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. 'दलाल स्ट्रीट' कहाँ स्थित है?
उत्तर-मुम्बई
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. भारत मे निर्धनता के स्तर का आकलन किया जाता है-
उत्तर-परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. भारत की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई थी?
उत्तर-6 अप्रैल, 1948 को
Copy Tweet
Copied Successfully !
अर्थशास्त्र की शब्दावली

अर्थशास्त्र नोट्स परीक्षोपयोगी सामान्य ज्ञान


1. ‘ब्याज दर नीति’ एक घटक है :
(1) राजकोषीय नीति का
(2) मौद्रिक नीति का
(3) व्यापार नीति का
(4) प्रत्यक्ष नियंत्रण (Direct Control) का
उत्तर-2
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. अर्थशास्त्र में ‘ग्रेषम के नियम’ (‘Gresham’s Law’) का सम्बन्ध है :
(1) मांग और पूर्ति से
(2) मुद्रा के प्रचलन से
(3) आपूर्ति के उपभोग से
(4) वस्तु और सेवाओं के वितरण
उत्तर-2
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. एक मिश्रित अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से काम करती है :
(1) बाज़ार क्रियाविधि (market mechanism) के माध्यम से
(2) केंद्रीय आवंटन मशीनरी (central allocative machinery) के माध्यम से
(3) बाजार तंत्र सरकार की नीति के द्वारा नियंत्रित करने के माध्यम से
(4) बाजार तंत्र सरकार की भागीदारी और नियोजन के द्वारा निर्देशित करने के माध्यम से
उत्तर-4
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. ‘बैंक दर’ में कमी करने से साख की उपलब्धता (availability of credit) पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
(1) साख में वृद्धि हो जाएगी (Credit will increase)
(2) साख में वृद्धि नहीं होगी (credit will not increase)
(3) साख में कमी हो जाएगी (credit will decrease)
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-1
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. जब विक्षुब्ध आर्थिक स्थिति (disturbed economic condition) के कारण किसी देश में बड़ी संख्या में निवेशक अपने निवेश को अन्यत्र हस्तांतरित करते है, इस प्रकार की परिस्थिति कहलाती है :
(1) पूंजी का हस्तांतरण
(2) पूंजी का निस्तार (Escape of Capital)
(3) पूंजी का बहिर्वाह (Outflow of capital)
(4) पूंजी का पलयमान (Flight of Capital)
उत्तर-4
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. 'गोल्डन हैंडशेक योजना' का सम्बन्ध है :
(1) विदेशी कंपनियों को आमंत्रण से
(2) सार्वजनिक उद्यमों में निजी निवेश से
(3) संयुक्त उद्यमों की स्थापना
(4) स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति
उत्तर-4
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. जब मुद्रास्फीति होती है तो समग्र पूर्ति —
(1) समग्र मांग से अधिक होती है
(2) समग्र मांग से कम होती है
(3) समग्र मांग के बराबर होती है
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-2
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. किसी अर्थव्यवस्था में उत्पादन का अर्थ है :
(1) विनिर्माण (manufacturing)
(2) किसी वस्तु का बनाना making
(3) उपयोगिता की रचना
(4) कृषि
उत्तर- 3
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. आधुनिक विचारधारा के अनुसार, ह्रासमान का नियम लागु होता है :
(1) कृषि
(2) उद्योग
(3) खनन
(4) उत्पादन के सभी क्षेत्रों पर
उत्तर- 4
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. वह अवधारणा है जोकि मुक्त उद्यम प्रणाली के अंतर्गत होती है, जिसमे उपभोक्ता ही निर्धारित करता है कि कौन-सी वस्तु और सेवा का उत्पादन किया जाये, और किस मात्रा में किया जाये, कहलाती है :
(1) उपभोक्ता संरक्षण
(2) 'उपभोक्ताओं निर्णय (Consumers’ Decision)
(3) उपभोक्ताओं को पसंद (Consumers Preference)
(4) उपभोक्ता संप्रभुता (Consumer’s Sovereignty)
उत्तर- 4
Copy Tweet
Copied Successfully !

भारतीय अर्थशास्त्र pdf Download


1. भारत के केन्द्रीय बैंक का नाम बताएं?
उत्तर-भारतीय रिजर्व बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?
उत्तर- मुम्बई में
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?
उत्तर-भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है?
उत्तर-17
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?
उत्तर-केन्द्रीय सांखियकीय संगठन
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता हैं?
उत्तर-भारतीय रिजर्व बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. भारत में किस फसल के मामले में हरित क्रांति सर्वाधिक सफल रहीं?
उत्तर-गेहूँ
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं?
उत्तर-प्रधानमंत्री
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?
उत्तर-स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. देश में किस भारतीय बैंक की सर्वाधिक शाखाएं हैं?
उत्तर-भारतीय स्टेट बैंक
Copy Tweet
Copied Successfully !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *