जनरल नॉलेज भारत 2018

जनरल नॉलेज भारत 2017
Spread the love

भारत देश एक बहुत प्राचीन देश है और इस देश का इतिहास भी काफी पुराना है भारत देश में सनातन धर्म बहुत पुराना है और इसी धर्म को मानने वाले अधिक लोग रहते है | इसीलिए भारत देश के कुछ जनरल नॉलेज से सम्बंधित प्रश्न होते है जो की कई कम्पटीशन एग्जाम में पूछे जाते है जिन्हे हम पढ़ सकते है | अगर आप जनरल नॉलेज के उन प्रश्नो के बारे में जानना चाहते है तो नीचे बताई गयी गयी जानकारी को इसमें हमने आपको सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न-उत्तर दिए है उनको पढ़ कर इंडिया की हिस्ट्री के बारे में अधिक जानकारी पा सकते है |

सामान्य ज्ञान भारत | हिंदी सामान्य ज्ञान

अगर आप Samanya Gyan के बारे में अधिक जानकारी पाना चाहते है तो इसके लिए आप इसकी PDF फाइल को DOwnload कर सकते है जिसमे की आपको Word में पूरी जानकारी मिल जाती है :

1. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?
(A) 16.6% (B) 24.8% (C) 30.2% (D) 35.0% (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. पूर्व मध्य रेलवे (ECR) का मुख्यालय कहाँ है?
(A) गोरखपुर (B) हाजीपुर (C) भुवनेश्वर (D) इलाहाबाद (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों का सबसे बड़ा तंत्र विद्यमान है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) उत्तर प्रदेश (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. निजी क्षेत्र में देश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ निर्माणाधीन है?
(A) कोच्चि (B) हैदराबाद (C) मोपा (D) गुवाहाटी (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज मॉन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी?
(A) 2004 में (B) 2005 में (C) 2006 में (D) 2007 में (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. राष्ट्रीय राजमार्ग सम्पूर्ण देश के सड़क परिवहन का लगभग कितना प्रतिशत यातायात सम्पन्न कराती है?
(A) 20% (B) 40% (C) 60% (D) 80% (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किसके सम्बन्धित है?
(A) सड़क परिवहन (B) रेल परिवहन (C) जल परिवहन (D) वायु परिवहन (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है?
(A) ओडिसा (B) उत्तर प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) म. प्र. (Ans : C)
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. भारत के कुल अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का कितना प्रतिशत भाग समुद्री मार्ग द्वारा होता है?
(A) 70% (B) 75% (C) 80% (D) 98% (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग दिल्ली और कोलकाता को मथुरा और वारणसी के रास्ते से जोड़ता है?
(A) NH4 (B) NH2 (C) NH10 (D) NH6 (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | सामान्य ज्ञान pdf


1. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?
(A) गोदावरी (B) ताप्ती (C) कावेरी (D) कृष्णा (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(A) गोदावरी (B) झेलम (C) रावी (D) नर्मदा (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य होकर गुजरती है?
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) गंडक (D) गोदावरी (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है?
(A) ब्रह्मपुत्र (B) यमुना (C) गंगा (D) सिन्धु (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है?
(A) असोम (B) सिक्किम (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मणिपुर (Ans : C)
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है?
(A) नर्मदा (B) कावेरी (C) कृष्णा (D) गोदावरी (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है?
(A) गंगा (B) नर्मदा (C) महानदी (D) गोदावरी (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है?
(A) केन (B) बेतवा (C) सोन (D) चम्बल (Ans : C)
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है?
(A) यमुना (B) दामोदर (C) चम्बल (D) सोन (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर


1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?
(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?
(A) जलोड़ (B) काली (C) लाल (D) लैटेराइट (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टीयाँ पायी जाती हैं?
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. भारत में निम्नलिखित में से कौन-मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है
(A) मरुस्थलीय बालू (B) जलोढक (C) पॉडजोलिक (D) लैटेराइट (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है
(A) बांगर (B) खादर (C) कल्लर (D) रेगुड़ (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है
(A) मालाबार तटीय प्रदेश में (B) कोरोमण्डल तटीय प्रदेश में (C) बुन्देलखण्ड में (D) वघेलखण्ड में (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका परिणाम होता है?
(A) जलोढ़ मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) मरुस्थलीय मिट्टी (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. जलोढ़ मिट्टी मे जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?
(A) रेह (B) कल्लर (C) रेगुड़ (D) दोमट (Ans : D)
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है?
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : A)
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. भारत में पायी जाने वाली कौन-सी मिट्टी क्रेस्टेशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है?
(A) लैटेराइट मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) क्षारीय मिट्टी (D) बलुई मिट्टी (Ans : B)
Copy Tweet
Copied Successfully !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *