छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2018

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान 2017
Spread the love

छत्तीसगढ़ भारत का ही एक बहुत बड़ा राज्य है जिसके बारे में इतिहास में कई ऐसी महत्वपूर्ण बाते है जो की हमारे लिए बहुत अधिक उपयोगी है क्योकि कई तरह के कम्पटीशन एक्साम्स जैसे Chhattisgarh Police, CGPSC, UPSC, NDA, CDS, IBPS, SSC, BSF, Police Bharti, Teachers Exam, Admin services, State PSC, Bank, IBPS, CTET, TET और भी अन्य महत्वपूर्ण परीक्षाओ में जनरल नॉलेज जैसी सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है इसीलिए हम आपको छत्तीसगढ़ से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण बाते व Historyबताते है |

छत्तीसगढ़ की सामान्य जानकारी | छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज


1. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे गर्म स्थान किसे माना जाता है?
A. रायपुर
B. दुर्ग
C. चांपा
D. सरगुजा
Answer: C
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. कांकेर ज़िला किस नदी के किनारे पर बसा है?
A. महानदी
B. दूध नदी
C. हट कूल नदी
D. इंदिरा नदी
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. छत्तीसगढ़ में धारवाड़ क्रम की चट्टानों का महत्त्व किस अयस्क के लिए है?
A. बॉक्साइट
B. चूना पत्थर
C. लौह अयस्क
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. छत्तीसगढ़ में हीरा पाया जाता है –
A. कांकेर व कोरबा जिलों में
B. रायपुर व बस्तर जिलों में
C. बिलासपुर व दुर्ग जिलों में
D. राज्य में हीरा पाया ही नहीं जाता
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. इन्द्रावती नदी का प्राचीन नाम है –
A. चित्रोत्पला
B. मंदाकिनी
C. सीतानदी
D. इंद्राणी
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. छत्तीसगढ़ में गोंड जनजाति का सर्वाधिक केंद्रण किस ज़िले में पाया जाता है?
A. बिलासपुर
B. बस्तर
C. कवर्धा
D. सरगुजा
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. छत्तीसगढ़ में आदिवासी समाज की ‘ठुकू’ प्रथा क्या है?
A. एक पति को त्यागकर दूसरा पति रखना
B. पुनर्विवाह करना
C. बाल विवाह करना
D. रखनी प्रथा
Answer: C
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. ‘तांदुला जलाशय’ छत्तीसगढ़ के किस ज़िले में स्थित है?
A. दुर्ग
B. कवर्धा
C. रायपुर
D. राजनांदगाँव
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

छग सामान्य ज्ञान pdf


9. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध ‘अचानकमार वन्य जीवन अभयारण्य’ किस ज़िले में स्थित है?
A. रायपुर
B. बिलासपुर
C. जगदलपुर
D. दुर्ग
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ों को दो भागों में कौन सी नदी विभाजित करती है?
A. शिवनाथ
B. हसदेव
C. महानदी
D. शंखिनी-डंकिनी
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

11. कांकेर में सोम वंश की स्थापना किन्होंने की थी?
A. ओपदेव
B. नरहदेव
C. वाधराज
D. सिंहराज
Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

12. प्राचीन काल में कौन सा राज्य ‘दक्षिण कोसल’ के नाम से प्रसिद्ध था?
A. ओड़ीसा
B. छत्तीसगढ़
C. बिहार
D. बंगाल
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

13. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) राज्य में प्राचीन समय में राज्य करने वाले कलचुरि वंश के शासकों की कुलदेवी हैं –
A. जगदम्बे
B. अम्बिके
C. महामाया
D. महालक्ष्मी
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

14. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) में सहकारिता आन्दोलन के जनक थे –
A. पं. सुन्दरलाल शर्मा
B. ठाकुर प्यारेलाल सिंह
C. खूबचंद बघेल
D. रविशंकर शुक्ल
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

15. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) के अन्तिम मराठा सूबेदार थे –
A. महीपतराव दिवाकर
B. परसोजी
C. यादवराव दिवाकर
D. भंकोजी
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !
छत्तीसगढ़ की सामान्य जानकारी

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

छत्तीसगढ़ के बारे में कुछ Samanya Gyan के बारे में जानकारी पाने के लिए आप PDF फाइल को देख सकते है व उन्हें Word में Download भी कर सकते है इसके लिए आप नीचे बताई गयी जानकारी को पढ़ सकते है जिससे की आप GK Quiz को आसानी से सोल्व कर सकते हो :

प्रश्न संख्या 1 : छत्तीसगढ़ का स्‍थापना दिवस
उत्तर : 1 नवंबर 2000
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 2 : छत्तीसगढ़ की राजधानी
उत्तर : रायपुर
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 3 : छत्तीसगढ़ के पहले राज्‍पाल
उत्तर : श्री दिनेश नंदन सहाय जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 4 : छत्तीसगढ़ की राजकीय भाषा
उत्तर : छत्‍तीसगढी, हिन्‍दी
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 5 : छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु
उत्तर : जंगली भैंस
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 6 : छत्तीसगढ़ के पहले मुख्‍यमंत्री
उत्तर : श्री अजीत जोगी जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 7 : छत्तीसगढ़ के वर्तमान मुख्‍यमंत्री
उत्तर : श्री रमन सिंह जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 8 : छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्‍यपाल
उत्तर : श्री बलराम जी दास टंडन जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 9 : छत्तीसगढ़ का प्रमुख कृषि उत्‍पादन
उत्तर : चावल, दालें, गेहूॅ, मूॅंगफली, मक्‍का, सागौन आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 10 : छत्तीसगढ़ के प्रमुख पर्यटक स्‍थल
उत्तर : नवागढ़, सेतगंगा, इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान, कैलाश गुफा, मल्हार, भोरमदेव मंदिर आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 11 : छत्तीसगढ़ की सीमाऐं
उत्तर : मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, उत्‍तर प्रदेश, ओडिशा, झारखंड, आंध्रप्रदेश
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 12 : छत्तीसगढ़ के प्रमुख उद्योग
उत्तर : इंजीनियरिंग कारखाने, इस्‍पात फाउंड्री, कृषि व वन आधारित लधु उदयोग आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 13 : छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदीयॉ
उत्तर : महानदी, गोदावरी, नर्मदा, रिहंद, इंद्रावती
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 14 : छत्तीसगढ़ के प्रमुख लोक नृत्‍य
उत्तर : गौडी, करमा, झूमर, डागला, पाली, टपाली आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

प्रश्न संख्या 15 : छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदीयॉ
उत्तर : महानदी, गोदावरी, नर्मदा, रिहंद, इंद्रावती
Copy Tweet
Copied Successfully !

छत्तीसगढ़ में प्रथम

छत्तीसगढ़ के बारे में अगर आप कुछ भी ऐसी चीज़ जानना चाहे जो की प्रथम बार हुई है तो उसके बारे में पूरी जानकारी आप नीचे बताई गयी जानकारी के अनुसार जान सकते है :

छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग अध्यक्ष - श्री मोहन शुक्ल
प्रथम महिला मंत्री अविभाजित मध्यप्रदेश में - श्रीमती पद्मावती देवी
प्रथम महिला मंत्री छत्तीसगढ़ राज्य में - श्रीमती गीता देवी सिंह
प्रथम समाचार पत्र - छत्तीसगढ़ मित्र (सन 1900 में पेंड्रा रोड से प्रकाशित किया गया)
छत्तीसगढ़ में पत्रकारिता के जनक - माधवराव सप्रे
प्रथम मुख्यमंत्री - श्री अजीत प्रमोद कुमार जोगी
प्रथम लोकायुक्त - श्री न्यायमूर्ति कृष्ण मुरारी अग्रवाल
प्रथम राज्यपाल - श्री दिनेश नंदन सहाय
प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त - श्री ए के विजयवर्गीय
प्रथम महिला आयोग अध्यक्ष  - श्रीमती हेमंत पोर्ते
प्रथम पुलिस महानिदेशक - श्री मोहन शुक्ल
प्रथम मुख्य न्यायाधीश  - श्री डबल्यु.ए .शशांक
प्रथम कार्यवाहक मुख्य - न्यायाधीश श्री आर.एस.गर्ग
प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष - श्री बनवारी लाल अग्रवाल
प्रथम गृहमंत्री - श्री नंद कुमार पटेल
प्रथम शिक्षा मंदिर - श्री सत्यनारायण शर्मा
प्रथम निर्वाचन आयुक्त - श्री अजय कुमार सिंह
प्रथम मानव अधिकार आयोग अध्यक्ष - श्री के एम अग्रवाल
प्रथम विधानसभा अध्यक्ष - श्री राजेंद्र प्रसाद शुक्ल
छग भाषा की प्रथम महिला साहित्यकार - निरुपमा शर्मा

Copy Tweet
Copied Successfully !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *