उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2018

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2017
Spread the love

उत्तराखंड एक पहाड़ी देश है जिसमे की कई तरह के बेहतरीन राज्य है जो की लोगो के लिए विजिटिंग प्लेस की तरह काम आती है | उत्तराखंड की खूबसूरती से हर व्यक्ति परिचित है लेकिन इस उत्तराखंड का इतिहास भी बहुत पुराना है जो की कई तरह के प्रतियोगी परीक्षाओ में इनके प्रश्न आते है जिन एग्जाम को क्लियर करने के लिए आप करंट अफेयर भी पढ़ते है लेकिन इसके अलावा आप हमारी इस पोस्ट के माध्यम से सामान्य ज्ञान से रिलेटेड सभी जानकारी Word में हमारे पास से पा सकते है |

उत्तराखंड जनरल नॉलेज

उत्तराखंड के बारे में Most Important Question के बारे में पढ़ने के लिए GK Question And Answer को पढ़े व इसकी PDF फाइल को Download भी कर सकते है :


1. उत्तराखण्ड में विधानसभा सीटों की संख्या कितनी है ?
A. 65 सीटें
B. 70 सीटें
C. 75 सीटें
D. 85 सीटें
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. ‘अल्मोड़ा अखबार’ का प्रकाशन किस वर्ष में आरंभ हुआ?
A. 1871
B. 1771
C. 1971
D. 1870
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. “उत्तराखंड का गांधी” किसे कहा जाता है?
A. सुन्दर लाल बहुगुणा
B. इंद्रमणि बाडोनी
C. चंडी प्रसाद भट्ट
D. हेमवती नंदन बहुगुणा
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. गोपेश्वर के त्रिशूल पर अंकित लेख (1268 ई.) में जिस शासक की विजयों का वर्णन मिलता है वह है –
A. अशोक चल्ल
B. लखनपाल
C. अजयपाल
D. खर्परदेव
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. “गढ़वाल पेन्टिंग्स” पुस्तक के लेखक कौन है ?
A. धनश्याम सिंह गुप्त
B. एच. जी. वाल्टन
C. मोलाराम
D. मुकुन्दी लाल
Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. राज्य के किस शहर को पहाड़ो की रानी कहा जाता है ?. A. ऋषिकेश B. नैनीताल C. अल्मोड़ा D. मसूरी Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. उत्तराखण्ड राज्य का राजकीय पशु कौनसा है ?
A. खरगोश
B. कस्तुरी मृग
C. लोमड़ी
D. काला भालू
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. उत्तराखण्ड में निम्न में से किस स्थान पर कत्था फैक्ट्री स्थित है?
A. नैनीडान्डा पौड़ी-गढ़वाल
B. हलद्वानी-नैनीताल
C. लच्छीवाला-देहरादून
D. बहादराबाद-हरिद्वार
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. ऋषिकेश नगर किस नदी के किनाने पर बसा हुआ है ?
A. शारदा नदी
B. गंगा नदी
C. यमुना नदी
D. रामगंगा नदी
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. अलकनंदा एवं भागीरथी नदियों के संगम पर कौनसा नगर स्थित है?
A. रूद्रप्रयाग
B. विष्णुप्रयाग
C. कर्णप्रयाग
D. देवप्रयाग
Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

11. उत्तराखंड के किस नगर में राष्ट्रीय इण्डियन मिलिटरी कॉलेज स्थित है ?.
A. ऋषिकेश
B. पिथौरागढ़
C. नैनीताल
D. देहरादून
Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

12. उत्तराखण्ड राज्य से राज्य सभा सीटों की संख्या कितनी है ?
A. 5
B. 7
C. 6
D. 3
Answer: D
Copy Tweet
Copied Successfully !

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2017

अगर आप Uttarakhand gk in hindi, Uttarakhand GK in Hindi, uttarakhand samanya gyaan, Uttarakhand state General Knowledge, उत्तराखंड जनरल नॉलेज, most important Uttarakhand GK question को पढ़ना चाहते है तो नीचे बताई गयी जानकारी को पढ़ सकते है :


1. उत्तराखण्ड राज्य-निर्माण के समय केन्द्र में किस पार्टी की सरकार थी? (ग्रुप 'ग' 2012)
(a) जनता दल (b) राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (c) संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन (d) भाजपा (Ans : b)
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. उत्तराखण्ड का कुल क्षेत्रफल है– (यूडीए 2009)
(a) 53,483 वर्ग किमी. (b) 60,480 वर्ग किमी. (c) 55,483 वर्ग किमी. (d) 65,480 वर्ग किमी. (Ans : a)
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? (पी.सी.एस. 2009 व यूडीए 2009)
(a) एन. डी तिवारी (b) भगत सिंह कोश्यारी (c) नित्यानन्द स्वामी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है? (यूडीए 2009)
(a) नैनीताल (b) देहरादून (c) अल्मोड़ा (d) श्रीनगर (Ans : a)
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. निम्न में से कौन जनजाति उत्तराखण्ड में नहीं पाई जाती है– (पी.सी.एस. 2007)
(a) भोक्सा (b) भोटिया (c) राजी (d) खरवार (Ans : d)
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. उत्तराखण्ड में कुल कितने जिले हैं– (पी.सी.एस. 2007)
(a) 15 (b) 12 (c) 13 (d) 10 (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद है– (पी.सी.एस. 2007)
(a) मिलम (b) कफनी (c) गंगोत्री (d) सुन्दरढुंगा (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद है– (पी.सी.एस. 2007)
(a) मिलम (b) कफनी (c) गंगोत्री (d) सुन्दरढुंगा (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. उत्तराखण्ड के किस भाग में पातालतोड़ या स्त्रोत कूप पाए जाते है? (पी.सी.एस. 2002 व 2007)
(a) भाभर में (b) तराई में (c) शिवालिक पहाड़ियों में (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. उत्तराखण्ड में 'डोलापालकी आंदोलन' के प्रवर्तक कौन थे? (पी.सी.एस. 2006)
(a) जयानन्द भारती (b) खुशीराम (c) हरि प्रसाद टम्टा (d) बलदेव सिंह आर्य (Ans : a)
Copy Tweet
Copied Successfully !

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान इन हिंदी | उत्तराखंड का सामान्य ज्ञान pdf


1. उत्तराखण्ड भारत कौन कौन सा राज्य है? (प्रवक्ता 2004)
(a) 22वाँ (b) 11वाँ (c) 13वाँ (d) 8वाँ (Ans : c)jmkk
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. उत्तराखण्ड विधानसभाओं में एक सदस्य नामि किया जाता है– (पी.सी.एस. 2004)
(a) ईसाई समुदाय से (b) मुस्लिम समुदाय से (c) एग्लो-इंण्डियन समुदाय से (d) पारसी समुदाय से (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. उत्तराखण्ड का 'बरदोली' किस स्थान/स्थल को कहा गया था? (पी.सी.एस. 2006)
(a) सल्ट (b) सालम (c) देघाट (d) कत्यूर घाटी (Ans : a)
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. निम्न पक्षियों में से कौन-सा उत्तराखण्ड का राज्य-पक्षी है? (पी.सी.एस. 2005)
(a) गोड़ावसन (b) क्वले (c) मोनाल (d) कबूतर (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. उत्तराखण्ड के निम्न पर्वतों में कौन श्रेणी सबसे ऊँची है? (पी.सी.एस. 2006)
(a) त्रिशूल (b) दूनागिरी (c) नन्दादेवी (d) कामेत (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. उत्तराखण्ड की कोसी नदी सहायक नदी है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) गंगा की (b) रामंगगा की (c) शारदा की (d) उपरोक्त में किसी की नहीं (Ans : b)
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. उत्तराखण्ड राज्य में महिलाओं के लिए सभी श्रेणी की सेवाओं में कितने प्रतिशत क्षैतिज आरक्षण का प्रावधान किया गया है? (पी.सी.एस. 2004)
(a) 5% (b) 10% (c) 30% (d) 20% (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गोविषाण की पहचान की गयी है– (पी.सी.एस. 2005)
(a) हरिद्वार में (b) काशीपुर में (c) रुद्र प्रयाग में (d) श्रीनगर में (Ans : b)
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. उत्तराखण्ड का राज्य-पुष्प है– (यूडीए/एलडीए 2003)
(a) बुराशं (b) कमल (c) ब्रह्मकमल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. उत्तराखण्ड में कांचुलखर्क है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) जड़ी-बूटी शोथ केन्द्र (b) साफ्टवेयर केन्द्र (c) कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)
Copy Tweet
Copied Successfully !
उत्तराखंड जनरल नॉलेज

उत्तराखंड सामान्य अध्ययन | उत्तराखंड सामान्य ज्ञान क्विज


1. उत्तराखंड राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
A. 9 नवंबर 2000
B. 2 अक्टूबर 2000
C. 9 नवंबर 2001
D. 2 अक्टूबर 2001
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. उत्तराखंड भारत का कौनसा राज्य है ?
A. 25वाँ राज्य है
B. 26वाँ राज्य है
C. 27वाँ राज्य है
D. 28वाँ राज्य है
Answer: C
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. रानीखेत नगर की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1869 में
B. 1835 में
C. 1896 में
D. 1853 में
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. नैनीताल के संस्थापक कौन है ?
A. विलियम डगलस
B. पी. बैरोन
C. वीनस
D. जॉर्ज
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. उत्तराखण्ड राज्य के पहले मुख्य सचिव कौन थे ?
A. अशोक कान्त शरण
B. प्रकाश पंत
C. अजय विक्रम सिंह
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. उत्तराखंड में ‘चिपको आंदोलन’ का नेतृत्व किन्होंने किया?
A. गौरा देवी
B. सरला बेन
C. राधा भट्ट
D. तीलू रौतेली
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. उत्तराखंड हाइकोर्ट के प्रथम चीफ जस्टिस कौन थे ?
A. जस्टिस पी.सी. वर्मा
B. जस्टिस एम.सी. जैन
C. जस्टिस ए.ए. देसाई
D. जस्टिस व्ही.एस. सिरपुरकर
Answer: C
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. उत्तराखण्ड राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन थे ?
A. नित्यानंद स्वामी
B. अशोक कान्त शरण
C. सुरजीत सिंह बरनाला
D. हरीश रावत
Answer: A
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. उत्तराखण्ड में सर्वाधिक ऊँचाई वाला बाँध कौनसा है?
A. किसाऊ
B. टिहरी
C. लखवार
D. इचारी
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. उत्तराखण्ड राज्य का प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
A. अशोक कान्त शरण
B. सुरजीत सिंह बरनाला
C. प्रकाश पंत
D. अजय विक्रम सिंह
Answer: B
Copy Tweet
Copied Successfully !

नवीनतम सामान्य ज्ञान के सवालों के जवाब उत्तराखंड


1. उत्तराखंड का स्‍थापना दिवस
Ans. 9 नवंबर 2000
Copy Tweet
Copied Successfully !

2. उत्तराखंड की राजधानी
Ans. देहरादून
Copy Tweet
Copied Successfully !

3. उत्तराखंड की राजकीय भाषा
Ans. हिंदी
Copy Tweet
Copied Successfully !

4. उत्तराखंड के पहले मुख्‍यमंत्री
Ans. श्री नित्यानन्द स्वामी जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

5. उत्तराखंड के वर्तमान मुख्‍यमंत्री
Ans. श्री त्रिवेन्द्र सिंह रावत जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

6. उत्तराखंड के पहले राज्‍पाल
Ans. श्री सुरजीत सिंह बरनाला जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

7. उत्तराखंड के वर्तमान राज्‍यपाल
Ans. श्री डा0 कृष्णकांत पॉल जी
Copy Tweet
Copied Successfully !

8. उत्तराखंड का राजकीय पशु
Ans. कस्‍तूरी मृग
Copy Tweet
Copied Successfully !

9. उत्तराखंड का राजकीय फूल
Ans. ब्रह्मा कमल
Copy Tweet
Copied Successfully !

10. उत्तराखंड का राजकीय पेड
Ans. बुरांस
Copy Tweet
Copied Successfully !

11. उत्तराखंड का राजकीय पक्षी
Ans. हिमालयन मोनाल
Copy Tweet
Copied Successfully !

12. उत्तराखंड का क्षेत्रफल
Ans. 53483 वर्ग किलोमीटर
Copy Tweet
Copied Successfully !

13. उत्तराखंड का सबसे बडा नगर
देहरादून
Copy Tweet
Copied Successfully !

14. उत्तराखंड के प्रमुख लोक नृत्‍य
Ans. गढवाली, कुमायूॅ, कजरी, झाेरा, रासलीला आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

15. उत्तराखंड की प्रमुख नदीयॉ
Ans. गंगा, यमुना,
Copy Tweet
Copied Successfully !

16. उत्तराखंड की सीमाऐं
Ans. हिमाचल प्रदेश, उत्‍तर प्रदेश
Copy Tweet
Copied Successfully !

17. उत्तराखंड का प्रमुख कृषि उत्‍पादन
Ans. तिलहन, दलहन, चाय
Copy Tweet
Copied Successfully !

18. उत्तराखंड के प्रमुख पर्यटक स्‍थल
Ans. मसूरी, रानीखेत, ऋषिकेश, भीमताल, सातताल, फूलों की घाटी, देहरादून, कौसानी आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

19. उत्तराखंड के प्रमुख उद्योग
Ans. खनन, जडी-बूटी, चूना पथ्‍‍थर, पर्यटन, आदि
Copy Tweet
Copied Successfully !

20. उत्तराखंड में जिलों की संख्‍या
Ans. 13
Copy Tweet
Copied Successfully !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *